У многих владельцев загородных домов есть участок возле дома, засаженный газоном. Уборка участка обычно начинается с него. Правильно выбранная газонокосилка поможет поддерживать привлекательный вид травы. Как именно выбрать газонокосилку, вы узнаете из этой статьи.
Виды газонокосилок
Весь модельный ряд газонокосилок, представленных на рынке, можно разделить на несколько групп:
- электрические;
- бензиновые;
- механические.
Каждый из вышеперечисленных типов следует тщательно обдумать.
Электрические
Электрический агрегат характеризуется низким уровнем шума, пониженной эффективностью и мощностью. В комплектацию входят:
- корпус из пластика, стали или алюминия;
- колесная база;
- режущие ножи;
- электродвигатель;
- кабель питания;
- управление с помощью органов управления, расположенных на корпусе.
Оборудование оснащено контейнером для сбора травы или устройством для её выброса, а также мульчированием. Устройство подходит для обработки небольших площадей, поскольку точное направление среза зависит от длины кабеля.
Ссылка https://igate.com.ua/news/28081-kak-gde-i-po-chem-mozhno-kupit-kosilku-dlya-travy сайт
Существуют электрические газонокосилки, не требующие подключения к электросети, — аккумуляторные. При полном заряде аккумулятора они могут работать до 120 минут.
Механические
Они работают от механического привода, который приводится в действие самим водителем. Когда колёса начинают вращаться, включается барабан, который запускает подключенный к нему привод. Барабан захватывает траву и направляет её к контрножу. Высота среза регулируется вручную от 10 до 50 миллиметров.
Механические модели подходят для обработки молодых газонов и отличаются высоким качеством скашивания. Газонокосилка не требует специального обслуживания, не требует топлива или источника питания и может работать в любых климатических условиях.
Топливо
Бензиновые газонокосилки оснащены двигателем внутреннего сгорания. В качестве топлива используется смесь масла и бензина. Устройство состоит из следующих компонентов:
- стальной корпус с колёсами и рукояткой, на которой расположены органы управления;
- бензиновый двигатель;
- трансмиссия и привод;
- бензобак;
- режущий нож.
Газонокосилки довольно шумные, но в то же время очень мощные.
Виды газонокосилок
Прежде чем выбрать газонокосилку, важно определиться с подходящим типом навесного оборудования.
Ручные газонокосилки
Ручные газонокосилки, или ручные газонокосилки, оснащаются бензиновым или электрическим двигателем. Система мобильна, переносима, но при этом экономична, подходит для стрижки травы на неровных поверхностях или в труднодоступных местах.
Инструмент включает в себя силовую систему и штангу с редуктором, закрепленным в корпусе. С помощью ремня оператор фиксирует газонокосилку в руках, направляя редуктор в нужное место.
Преимущества ручной газонокосилки:
- мобильность;
- возможность использования в максимально близком удалении от ограждений и насаждений;
- простота управления.
Недостатки техники:
- необходимость держать в руках;
- сложность создания равномерной высоты скашивания.
Рулонные
Колесные газонокосилки подходят для стрижки газона на участках с простой геометрией и ровным рельефом. Конструкция предполагает наличие колесной базы, на которой располагается силовой агрегат или режущий механизм.
Преимущества:
- не нужно носить газонокосилку в руках, для стрижки достаточно прижать ее к себе;
- производительность равномерно уменьшена;
- возможность оснащения дополнительными опциями, такими как газонокосилка и система мульчирования.
Главный недостаток — невозможность работы на неровной поверхности, вблизи заборов и кустарников.
Велосипедные газонокосилки
Райдеры — это самоходные модели, отличающиеся высокой производительностью. Оператору не нужно переносить или толкать газонокосилку, достаточно сидеть в кресле, установленном на корпусе агрегата. Устройство многофункционально, поскольку помимо стрижки газона, устройство измельчает траву и помещает её в травосборник.
Тип ножей
Современные газонокосилки могут быть оснащены различными типами ножей:
- 1. Нож для резки травы — это односторонний нож из прочной стали. Он не только срезает траву, но и создаёт циркуляцию воздуха, которая отбрасывает её в сторону. Для каждого инструмента режущая часть подбирается определённого размера.
- 2. Нож для мульчирования не только срезает, но и измельчает траву. Комплект для мульчирования подходит только для определённых моделей газонокосилок.
- 3. Универсальный нож. Он предпочтителен, поскольку найти нож для конкретной модели может быть очень сложно. Особенность заключается в вариативности насадки к устройству, что обеспечивает безопасное использование на нескольких моделях одновременно.
- 4. Шнур. Используется на электрических и бензиновых версиях для резки мягких поверхностей. Леска для триммера различается по плотности и форме.
Для стрижки высоких или твёрдых газонов на устройства устанавливаются ножи с 3 или 4 лезвиями с односторонней заточкой.
Основные параметры
Чтобы выбрать лучшую газонокосилку для дачи или сада, необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- мощность;
- эффективность;
- привод;
- принцип работы;
- габариты и вес.
Также стоит учесть:
- 1. Расположение и рельеф участка. От этих параметров зависит выбор типа газонокосилки (механическая, бензиновая или электрическая) и её мощность.
- 2. Регулярность стрижки газона. Эти данные помогают определить тип инструмента и необходимую конструкцию системы резки.
- 3. Водитель. В зависимости от того, какой инструмент будет использоваться для стрижки травы, выбор инструмента варьируется по размерам и весу.
- 4. Производительность. Наличие дополнительных функций, упрощающих использование газонокосилки, увеличивает её стоимость. Стоит определить, какие функции вам понадобятся, чтобы не переплачивать за ненужные функции газонокосилки.
- 5. Бюджет. Выбор производителя газонокосилки зависит от суммы, которую вы планируете приобрести.
При выборе газонокосилки особое внимание уделите индивидуальным потребностям и основным требованиям, указанным в журнале.
